Polvo crocante

image_pdfimage_print
clique para ampliar
clique para ampliar

Olá, polvo é muito bom né! Dá trabalho, mas vale a pena! Eu perdi o medo do polvo e agora faço com frequencia. Não tem muito erro pra deixar a textura ideal se seguir certinho a receita. Vamos fazer pra 4 pessoas. Nessa vez o acompanhamento vai ser um risoto feito com o caldo do polvo (onde ele cozinhou) e parmesão.

Para o polvo:

Ingredientes:

– 1 polvo grande (cerca de 2 kg) congelado ou não;

– 1 cebola cortada em 4;

– 2 folhas de louro;

– Manteiga e azeita pra grelhar;

– Sal grosso e pimenta a gosto.

Modo de fazer: Em uma panela grande, coloque água  para ferver com a cebola e as folhas de louro e assim que tiver fervura adicione o polvo (congelado ou não) e o deixe cozinhar por 40 minutos. Retire o polvo da água e tempere com sal grosso e pimenta do reino. Coloque manteiga (1 colher de sopa) e um fio de azeite em uma frigideira e coloque o polvo inteiro, vire até ficar crocante dos dois lados (cerca de 5 minutos de cada lado). O sal grosso vai quase que derreter e dar um toque especial. Depois é só cortar e servir. Hmmmm delícia!

obs: Podemos limpar o polvo com sal grosso se ele não tive congelado (antes de cozinhar) com sal grosso, deixando ele bem branquinho, apensa com os tentáculos!

clique para ampliar
clique para ampliar

Já que temos um caldo muito saboroso que usamos pra fazer o polvo não vamos jogar fora né?! Vamos coar e fazer um risotinho.

Ingredientes:

– 250 gramas de arroz arbóreo.

– 1/2 xic de cobola picadinha;

– 2 colheres (sopa) de manteiga;

– 1 colher (chá) de azeite de oliva;

– Caldo do polvo coado;

– 150 gramas de parmesão ralado;

– 1 taça de vinho branco;

– cebolinha para decorar;

– Sal e pimenta do reino a gosto.

clique para ampliar
clique para ampliar

Modo de fazer: Refogue com 1 colher de manteiga e um fio de azeite a cebola, deixe por 5 minutos. Acrescente o arroz e misture. Quando o arroz estiver seco coloque o vinho (deglacer) até reduzir. Agora continue mexendo e vá acrescentendo o caldo aos poucos (em conchas). Deixe o caldo quente em outro recipiente enquanto estiver nesse processo. Isso vai durar uns 20 minutos, dependendo do seu gosto para risoto, eu gosto al dente. Depois  desligue o fogo e coloque sal, pimenta, cebolinha e em seguida o queijo e a última colher de manteiga. Experimente, acerte o sal e bom apetite.

clique para ampliar
clique para ampliar

TEMPO: 2 horas

DIFICULDADE: moderada

CUSTO: $$$

4 thoughts on “Polvo crocante

  1. Olá, só um detalhe, vc usa com frequência no seu site a palavra francesa “déglacer” associando à adição de vinho branco, até mesmo à redução com vinho. A palavra “déglacer” tem vários significados em francês, mas na cozinha, ela se refere ao ato de adicionar um líquido (água, suco, vinhos, espumantes…) para soltar a famosa “borra” da panela e recuperar o sabor de frituras e grelhados.
    No mais, parabéns pelo site, gostei muito!
    Um grande abraço e espero que não se incomode com a dica!

Deixe uma resposta para Mel Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>